Опи́лки — древесные частицы, образующиеся как отходы пиления, разновидность измельчённой древесины. Длина частиц опилок зависит от типа и технологических параметров режущего инструмента, в результате работы которого они образованы. Не следует путать опилки со щепо́й, которая вырабатывается специально.
Опилки являются отходами деревообрабатывающей промышленности, однако они нашли широкое применение в качестве топлива, для изготовления прессованных промышленных изделий, подстилки для животных (зачастую при смешивании с торфом или соломой), в качестве мульчирующего материала или как субстрат для мицелиев.
Опилки содержат около 70 % углеводов (целлюлоза и гемицеллюлоза) и 27 % лигнина. Баланс химических веществ: 50 % углерод, 6 % водород, 44 % кислород и около 0,1 % азот.
К дополнительному опилкообразующиму оборудованию относятся деревообрабатывающие станки:
Строгальный станок, который снимает с обеих сторон древесины поверхность, таким образом, подготавливая её к следующему процессу обработки.
Фрезерные станки, используются для дополнительной работы по дереву. После обработки дерева на таком станке, образуется стружка, которая является ещё одним материалом для обработки.
Лущильные станки не производят стружки в процессе своей работы, но благодаря им, производится шпон.
Окорочные станки применяются для снятия коры с древесины, в два этапа: легкий и более глубокий процесс очистки дерева.